Most Popular

LEYES

Ataque contra la inmigración legal

Por Charles Foster

Con la sorpresiva elección de Donald Trump, todos anticipamos que el refuerzo de las leyes de inmigración aumentaría, causando temor en nuestra gran población indocumentada, la gran mayoría de los cuales ha vivido y trabajado pacíficamente en los Estados Unidos durante décadas. Después de todo, el presidente Trump comenzó su campaña abogando a la construcción de un gran muro a lo largo de la frontera con México y afirmando que México estaba enviando a nuestro país a sus violadores y asesinos. Pero lo que no se esperaba era el asalto total de Trump a la inmigración legal, y que el presidente designara a los más acervos antiinmigrantes para puestos clave en su gobierno en el manejo de sus políticas. Y aunque es poco probable que se aprueben leyes restrictivas de inmigración, Trumps no ha dudado en utilizar su autoridad ejecutiva y regulatoria para restringir la inmigración legal.

Los políticos conservadores y los creadores de opinión condenan la inmigración ilegal diciendo que deben “ponerse en línea” y llegar por los canales legales adecuados, pero desafortunadamente las pocas opciones legales ahora disponibles están siendo atacadas por muchas de las mismas personas que dicen favorecer la inmigración legal.

Trump comenzó su mandato al prohibir la entrada a los Estados Unidos de ciudadanos de seis países predominantemente islámicos, lo que resultó en una serie de litigios en diferentes tribunales federales distritales y de apelación. La prohibición ahora se aplica ampliamente a los ciudadanos de Chad, Irán, Libia, Corea del Norte, Siria, Venezuela, Yemen y Somalia.

En virtud de la orden ejecutiva “Comprar estadounidense, contratar a estadounidenses” del presidente Trump, toda la inmigración basada en empleos, se considera ahora dañina para los trabajadores de EE. UU. Las agencias federales están emitiendo nuevas reglas para intensificar las auditorías de las solicitudes de visas de los empleadores en busca de posibles violaciones. La administración también anuló la política de largo tiempo que otorga deferencia a las peticiones aprobadas previamente. Por lo tanto, un solicitante que ya había calificado para una visa de trabajo ahora regularmente no está calificado cuando el empleador solicita una extensión basada en elementos idénticos a los de la petición originalmente aprobada.

La Regla de Empresario Internacional de la Administración Obama, diseñada para proporcionar las opciones legales necesarias para que los empresarios ingresen a EE. UU hasta 30 meses para iniciar nuevos negocios, fue bloqueada por la Administración Trump hasta que sea ordenada por un tribunal de distrito de EE. UU. Como se ve ahora, tal regulación no sobrevivirá. La Administración de Trump anunció que ordenaría al Departamento de Justicia investigar contra la discriminación de la Ley de Inmigración y Nacionalidad para detecatr a los empleadores que puedan haber contratado legalmente a extranjeros, con el argumento de que se pudiera haber estado discriminado contra Trabajadores estadounidenses.

La Administración Trump también apoya la propuesta Ley RAISE, que recortaría la inmigración legal a la mitad, principalmente la inmigración basada en la reunificación familiar, a favor de la inmigración para los trabajadores extranjeros necesarios, lo que se conoce como inmigración basada en el mérito. En la práctica, la administración ha tomado medidas extraordinarias para hacer que la inmigración basada en las habilidades laborales sea más compleja, prolongada e impredecible. Además, los ciudadanos extranjeros que ingresen a los Estados Unidos como turistas o para negocios y que posteriormente soliciten una visa de trabajo o estudiante dentro de los 90 días, ahora pueden ser citados por fraude, lo que los hace inelegibles para visas futuras.

Las personas que han sido empleadas legalmente a través de DACA (Programa de Acción Diferida para Inmigrantes traídos en la Infancia) o mediante TPS (Estatus de Protección Temporal) han terminado su estado sin opciones legales alternativas. Trump prometió apoyar una vía legal para los beneficiarios de DACA, pero ahora insiste en que dicha legislación incluye una lista de deseos de medidas restrictivas, incluida la financiación del muro fronterizo y la reducción de la inmigración basada en la familia como se propone en la Ley RAISE.

De forma renombrada el presidente Trump también pidió una “investigación exhaustiva” que implica que las visas estuvieron siendo emitidas sin suficientes controles. De hecho, todos los solicitantes de visa ya estaban sujetos a múltiples niveles de investigación a través de base de datos local, estatal, nacional y extranjera. En caso de duda, los funcionarios consulares casi siempre se equivocaron al negar las visas. Sin embargo, ahora se requiere que todos los solicitantes de visa brinden más información, incluidos los últimos 15 años de viajes, empleo e historial de direcciones, así como cinco años de datos de perfiles en redes sociales, todo lo cual desalienta a los turistas y viajeros de negocios.

Las políticas y la retórica de Trump pintan una imagen cada vez más inhospitalaria. Como resultado, las universidades, los centros médicos y las oficinas de turismo en todo el país están viendo menos estudiantes internacionales, padres y visitantes. El escrutinio extremo de las solicitudes, la ansiedad por la prohibición de viajar y la disminución de las opciones legales para que los estudiantes extranjeros permanezcan en los EE. UU. después de su graduación, han contribuido a este declive.

Mientras tanto, Canadá ha desarrollado su propia Estrategia Global de Habilidades, que permite a extranjeros calificados obtener un permiso de trabajo en solo dos semanas.

Desafortunadamente, a menos que haya un rechazo significativo por parte del Congreso y la industria, podemos estar viendo el comienzo de restricciones impuestas aún a la inmigración legal. Además de disuadir a los estudiantes internacionales, los trabajadores calificados y los empresarios, cortar las pocas opciones legales restantes viables para ingresar a los Estados Unidos, puede en realidad aumentar la inmigración ilegal.

Nosotros somos una nación de inmigrantes. Los inmigrantes, con su talento, iniciativa empresarial y energía, continúan revigorizando nuestra nación. No es suficiente que nuestros líderes políticos profesen apoyo a la inmigración legal. Deben dejar de poner nuevas restricciones a nuestro sistema de inmigración legal, ya altamente restrictivo. Con el tiempo, nos elevaremos por encima de la mentalidad restrictiva actual de la administración Trump. La nación ya ha retrocedido fuertemente con la separación de padres detenidos de sus hijos.
_______

FOSTER LLP
3 Greenway Plaza, Suite 800, Houston, Texas 77046
713.229.8733 | FosterGlobal.com

COMO OBTENER STATUS MIGRATORIO PERMANENTE EN LOS ESTADOS UNIDOS

Por Charles C. Foster
Presidente, Foster LLP
Houston, Texas | Austin, Texas | Mexico City, Mexico | San Salvador, El Salvador | Beijing, China | Saigón, Vietnam
Asesor Principal en Políticas de Inmigración para el Presidente George W. Bush
Asesor en Políticas de Inmigración para el Presidente Barack Obama
Ex-Presidente de la Asociación Americana de Abogados de Inmigración

 

Los mexicanos u otros ciudadanos extranjeros en los Estados Unidos, que pueden estar aquí on visas B-1 / B-2 tratando de obtener una visa de trabajo temporal de no inmigrante a largo plazo o la obtención de residencia permanente legal (también conocido como el estado de “tarjeta verde”), tiene un número muy limitado de opciones legales. A menos que el ciudadano extranjero tenga un pariente cercano o inmediato que sea ciudadano de los Estados Unidos, las únicas opciones viables serían a través de un empleo o inversión, que a menudo son caras diferentes de una misma moneda.

El ciudadano mexicano que puede regularmente visitar este país y cuya familia puede permanecer por periodos de tiempo más largos en B-1 / B-2 como visitante, generalmente necesita mantener su negocio en u país de origen.

La mayoría no tendría la posibilidad de una oferta de trabajo tradicional ni el patrocinio de un empleador viable de los Estados Unidos. Incluso con el patrocinio de un empleador de los Estados Unidos, la posibilidad de obtener un visado de trabajo provisional puede ser un desafío.

La opción de “ocupación especializada” H-1B se ha convertido en una lotería anual “de facto” y el estado de Comercio NAFTA (TN) está limitado a profesionales muy específicos, y ambos dependen de una oferta de trabajo de buena fe por parte de un empleador de los Estados Unidos.

Sin embargo, para los ciudadanos mexicanos hay dos opciones viables que les dan la osibilidad de controlar su propio destino. Pueden realizar una inversión calificada de conformidad con la cláusula “Trader Treaty” contenida en el Tratado de Libre Comercio de América del Norte (NAFTA) con el fin de obtener una visa de no inmigrante E-2.

Dicha visa se expide normalmente por 5 años, pero debido a problemas de reciprocidad entre los Estados Unidos y México, la visa E-2 solo puede emitirse por 1 año para los ciudadanos mexicanos. Para calificar, el inversionista mexicano debe demostrar que realizó una inversión “sustancial” en un negocio activo. El término “sustancial” no está definidos, pero como regla general comenzarían con al menos $ 200,000 o más. Y si bien no se requiere una cantidad específica de empleados, como cuestión práctica, emplear a varios o más trabajadores de los Estados Unidos favorecen un argumento más sólido. Cuando se pregunta qué es lo que hace que un E-2 “Trader Treaty” sea un mejor caso, la respuesta es simple: cuanto mayor es la inversión y la cantidad de empleados contratados, más fuerte es el caso.

Sin embargo, la visa E-2 Trader Treaty tiene sus desventajas. Como se señaló, la visa E-2 debe renovarse anualmente y el proceso de renovación no está garantizado. Bajo la administración Trump, los funcionarios consulares estadounidenses han sido aún más restrictivos en sus requisitos. Es más, la visa E-2 sólo cubre a la familia inmediata: el cónyuge y los hijos solteros menores de 21 años. Por lo tanto, en algún momento los hijos envejecerán y perderán su elegibilidad para la visa E-2.

Sin embargo, existe una opción muy viable para obtener un status permanente para todos los miembros de la familia a través de una sola inversión calificada EB-5 hecha por cualquiera de los cónyuges y mediante la cual toda la familia, incluidos el cónyuge e hijos menores de 21 años, pueden obtener su residencia en una base condicional. Se puede hacer una inversión EB-5 directa basada en una nueva empresa en la que el mexicano o el extranjero tenga la capacidad de invertir al menos $ 500,000 (puede ser $ 1 millón o más en virtud de cambios legislativos y regulatorios propuestos) y contratar al menos 10 trabajadores estadounidenses de tiempo completo. Pero una inversión directa EB-5 sería un desafío dado el hecho de que muchos mexicanos y extranjeros de otros países realmente no tienen el tiempo, el interés o la capacidad para dirigir y administrar una nueva empresa en los Estados Unidos que requeriría el empleo de 10 personas de tiempo completo.

Afortunadamente, existe una opción mejor, más segura y más rápida, realizando la inversión EB-5 requerida en un proyecto del Centro Regional EB-5 acreditado con el gobierno. Como una cuestión práctica, a medida que el programa EB-5 ha evolucionado, el inversionista puede ahora efectuar un préstamo “de facto” de $500,000 al proyecto del Centro Regional EB-5, que cumpliría con los requisitos legales de inmigración.

Luego de la recesión de 2009, cuando muchos desarrolladores importantes de bienes raíces descubrieron el programa EB-5, abrieron la puerta para que un inversionista extranjero tenga ahora la opción de invertir con prestigiosas firmas hoteleras y desarrolladores de condominios. Adicionalmente, es posible elegir un proyecto del Centro Regional que ya haya pre-aprobado las solicitudes EB-5. Esto le da al extranjero un alto grado de certeza de que su petición EB-5 en el mismo proyecto también será aprobada sin ninguna Solicitud de Evidencia (RFE), siempre que el inversionista extranjero pueda mostrar una fuente legal de sus fondos.

Hay un buen número de desarrolladores muy exitosos en la región de Houston y en todo Estados Unidos, con antecedentes probados y proyectos EB-5 viables por los cuales mexicanos y otros extranjeros han podido obtener la aprobación de sus solicitudes de inversionista EB-5 y recuperar sus inversiones con un retorno nominal de interés después de aproximadamente 5 años. Después de obtener el estado de Residente Legal Permanente (LPR) condicional, es necesario presentar dentro de 2 años una Petición para eliminar condiciones en el Formulario I-829 para establecer que se realizó la inversión y se cumplieron otros requisitos legales. De nuevo, al invertir en un proyecto EB-5 de buena reputación, eliminar las condiciones es altamente predecible.

En resumen, para aquellos mexicanos y otros ciudadanos extranjeros que no tienen la posibilidad de un patrocinio familiar o de empleo cercano, la opción del Centro Regional EB-5 puede ser la base más segura, rápida y predecible para obtener esidencia permanente en los Estados Unidos.